(12) Le potentiel illimité des champignons

Atelier présenté par : Agroscope

Langues : Français et anglais

Les champignons sont partout (dans l'air, dans les nuages et les eaux de pluie, dans le sol, dans les arbres....)  à la base de la vie: cycle du carbone, ils ont permis la transition il y a plus de 400 Mio d'années des plantes aquatiques aux plantes terrestres. Il se développent sur tout et dans tout, ils consomment tout, même nos fruits et nos confitures...ils sont essentiels mais ils nous causent de sérieux problèmes. Découvrez dans cet atelier comment les capturer, comment leur faire produire des molécules insolites, comment les détecter avec l'intelligence artificielle, comment ils vont nous aider à nettoyer la planète...

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Les animateurs de l'atelier sont : Dr Katia Gindro, Clara Chevalley, Sara Leoni et Nora Viret

 

Les images et microphotographies ci-dessus, à différents grossissements, représentent les champignons qui attaquent les raisins. Agroscope les étudie pour aider les vigneron à empêcher les infections de contaminer les vignobles (pourriture grise de la vigne).
Crédits photos : Katia Gindro

  

Crédits photos : Carole Parodi